Non-invasive imaging reveals new cranial element of the basal ornithischian dinosaur Laquintasaura venezuelae, Early Jurassic of Venezuela: Imágenes no invasivas revelan nuevo elemento craneal del dinosaurio ornitisquio basal Laquintasaura venezuelae, Jurásico Temprano de Venezuela - Herrera-Castillo, Carlos Manuel; Carrillo-Briceño , Jorge D.; Sánchez-Villagra, Marcelo R. (Anartia, 2021)
Se registra y describe un nuevo hueso premaxilar izquierdo del ornitisquio basal Laquintasaura venezuelae proveniente de un lecho fosilífero de la Formación La Quinta en los Andes de Venezuela. La datación previa de este lecho fosilífero, basada en el análisis de circón U–Pb, sugirió una edad máxima del Jurásico temprano (Hettangiana). Por primera vez se aplicó una tomografía computarizada de alta resolución a las rocas de este sitio, lo que llevó al descubrimiento que se informa aquí, ratificando las potencialidades de este método para hacer frente a bloques no preparados y a la identificación de fósiles. Hemos creado un modelo tridimensional del fósil y mostramos que el premaxilar izquierdo de L. venezuelae presenta la característica inusual de un recuento de siete surcos dentales. Este número se conoce sólo en otros dos tireóforos basales, tales como Huayangosaurus taibaii y Gargoyleosaurus parkpini. Este descubrimiento es consistente con la tendencia general observada en la evolución de los ornitisquios a perder los dientes premaxilares, lo que sugiere que Laquintasaura representa el estado plesiomórfico del carácter, con un alto recuento de dientes. Sólo con nuevos datos anatómicos sobre Laquinta-saura podemos generar hipótesis sólidas de sus relaciones evolutivas, que aborden parte de la historia más temprana de los dinosaurios y su aparición en las áreas ecuatoriales del mundo, mismas que de otro modo estarían mal documentadas.