La mota blanca del guayabo, Capulinia linarosae Kondo & Gullan, 2016 (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae). Su posible origen e incidencia en los problemas fitosanitarios de ese frutal: Guava cottony scale, Capulinia linarosae Kondo & Gullan, 2016 (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae). Its possible origin and incidence on fitosanitary problems of that fruit crop - Geraud-Pouey , Francis; Romay, Gustavo (Anartia, 2021)
El guayabo, Psidium guajava L. (Myrtaceae) es un frutal neotropical, con formas silvestres y cultivadas a lo largo de esa región biogeográfica, desde donde estas últimas se supone fueron expandidas por el resto de la faja tropical y subtropical del planeta a partir de tiempos coloniales. El género Capulinia (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae), es también mayormente neotropical, conocido principalmente sobre Myrtaceae, exceptuando hasta hace casi tres décadas al género Psidium, entre otros. La mota blanca del guayabo (MBG), Capulinia linarosae, fue detectada por primera vez en 1993, en Venezuela, sobre guayabo, su único hospedero hasta ahora conocido, convirtiéndose en uno de los mayores problemas fitosanitarios de ese frutal. A pesar de su aparente monofagia, luce improbable que haya evolucionado sobre guayabo, Varias condiciones sustentan esta hipótesis. El guayabo está ampliamente distribuido geográficamente en el Neotrópico, mientras que C. linarosae, se le ubica en una zona muy puntual dentro de esa región; el insecto no era previamente conocido sobre el guayabo; además, resultados de subsiguientes investigaciones acerca de la relación MBG-Psidium, lo alejan de ese género de planta. Es probable que haya evolucionado sobre otra Myrtaceae, en una zona donde no existiera P. guajava. Quizás dentro de la selva amazónica venezolana, cercana de donde proviene una referencia verbal de su aparente existencia en décadas anteriores a 1993. Basado en esto, en la bioecología del insecto y la biogeografía del género Capulinia, intentamos aproximar el origen de lo que constituye un caso particular en entomología agrícola. Esos conocimientos ampliarían las perspectivas de manejo de ese importante problema.