Notas taxonómicas sobre Euptychia modesta Butler, 1867, Neonympha alcinoe C. Felder & R. Felder, 1867 y Euptychia pamela Hayward, 1957(Lepidoptera: Nymphalidae: Satyrinae), con descripciones de tres géneros nuevos, cinco especies y dos subespecies nuevas: Taxonomic notes on Euptychia modestaButler, 1867, Neonympha alcinoe C. Felder & R. Felder, 1867 and Euptychiapamela Hayward, 1957 (Lepidoptera: Nymphalidae: Satyrinae), with descriptionsof three new genera, five new species and two new subspecies - Benmesbah, Mohamed; Viloria, Ángel L.; Murienne, Jérome (Anartia, 2021)
Se discuten y definen la identidad, el estatus y la posición taxonómica de siete especies de mariposas satirinas neotropicales: Euptychia modesta Butler, 1867, Euptychia nebulosa Butler, 1867, Neonympha alcinoe C. Felder & R. Felder, 1867, Eup-tychia mimas Godman, 1905, Euptychia mimula Hayward, 1954, Euptychia pamela Hayward, 1957 y Cissia gomezi Singer, DeVries & Ehrlich, 1983. Estos taxones permanecían últimamente en géneros tales como Cissia Doubleday, 1848, Mag-neuptychia Forster, 1964 e Yphthimoides Forster, 1964. Con base en la combinación particular de caracteres morfológicos selectos y el análisis comparativo de ADN de éstas y otras especies evidentemente relacionadas, se proponen, diagnostican y describen tres nuevos géneros (con siete combinaciones nuevas), cinco nuevas especies y dos nuevas subespecies: ModestiaViloria & Benmesbah, gen. nov., con cuatro taxones, M. modesta (Butler, 1867), comb. nov., M. gomezi (Singer, DeVries & Ehrlich, 1983), comb. nov., M. remypignoux Benmesbah & Viloria, sp. nov. y M. remypignoux shueyi, Benmesbah & Viloria, ssp. nov.; Malaveria Viloria & Benmesbah, gen. nov., con nueve taxones, M. alcinoe (C. Felder & R. Felder, 1867), comb. nov., M. nebulosa (Butler, 1867), comb. nov., M. mimas (Godman, 1905), comb. nov., M. ballofi Benmesbah & Viloria, sp. nov., M. rodriguezi Benmesbah & Viloria, sp. nov., M. rodriguezi risaralda Benmesbah & Viloria, ssp. nov., M. bottoi Benmesbah & Viloria, sp. nov., M. duponti Benmesbah & Murienne, sp. nov. y M. mimula (Hayward, 1954), comb. nov.; y Koutalina Viloria & Murienne, gen. nov., para una sola especie conocida, K. pamela (Hayward, 1957), comb. nov. Se designan los lectotipos de Euptychia modesta,Neonympha alcinoe y Neonympha sylvina C. Felder & R. Felder, 1867. Se discute la variabilidad en la morfología y el aspecto del genital masculino, así como el número de pupilas en los ocelos y la presencia ocasional de un ocelo anal supernumerario en la cara ventral del ala posterior.