Primer registro de depredación de Mannophryne vulcano (Amphibia, Anura) por el cangrejo de agua dulce Rodriguezus iturbei (Crustacea, Brachyura) en Venezuela. / First record of predation of Mannophryne vulcano (Amphibia, Anura) by the freshwater crab Rodriguezus iturbei (Crustacea, Brachyura) in Venezuela - López-Sánchez, Beatriz; Pereira, Cassandra; Quintero-Torres, Enrique (Anartia, 2020)
RESUMEN Se registra y describe por primera vez la depredación del anuro Mannophryne vulcano, por el cangrejo de agua dulce Rodriguezus iturbei. De esta interacción, observada en horas de la mañana (10:15 am) a 1421 msnm, se hicieron fotografías. El cangrejo fue hallado debajo de una roca, atrapando la rana con sus dos quelípedos, el anfibio presentaba su pata posterior izquierda ya parcialmente devorada. Esta es la primera vez que se conoce de la depredación de un anuro por un cangrejo de agua dulce de la familia Pseudothelphusidae, y de hecho por un invertebrado, en la región Neotropical. Dado que ambas especies viven en simpatría, resulta interesante y necesario profundizar sobre esta relación trófica peculiar. Palabras clave: Aromobatidae, Cordillera de La Costa, Pseudothelphusidae, relación trófica.ABSTRACT Predation on the anuran Mannophryne vulcano by the freshwater crab Rodriguezus iturbei is recorded and described for the first time. This interaction, observed during the morning hours (10:15 a.m) at 1421 masl, was recorded in photographs. The crab was detected under a rock holding the frog with its two chelipeds. The left leg of the amphibian had already been partially devoured. This is the first known record of depredation of an anuran by a freshwater crab of the family Pseudothelphusidae, and in fact by any invertebrate, in the Neotropical Region. Since both species live in sympatry, it is interesting and necessary to deepen into this peculiar trophic relationship.