Population dynamics of Pseudoplatystoma metaense Buitrago-Suárez & Burr, 2007 (Pisces, Siluriformes: Pimelodidae) from the Northwestern Orinoco River Basin: Dinámica poblacional de Pseudoplatystoma metaense Buitrago-Suárez & Burr, 2007 (Pisces, Siluriformes: Pimelodidae) en la cuenca noroccidental del río Orinoco - Pérez, Alfredo; Taphorn, Donald C. (Anartia, 2025)
El bagre Matafraile (Pseudoplatystoma metaense Buitrago-Suárez & Burr, 2007) es la segunda especie comercial dominante en la región del río Apure. Esta especie, además de ser una de las más abundantes, se encuentra bajo una fuerte presión pesquera, y a pesar de su importancia comercial, no existe información sobre su dinámica poblacional y patrones de explotación, lo cual es crucial para orientar su manejo sostenible. El objetivo del presente estudio fue generar parámetros biológicos esenciales para determinar el estado del stock de P. metaense en la cuenca del río Apure, con base en datos de frecuencia de tallas, recolectados mensualmente de los desembarques comerciales durante el período 1996 - 2003. Los parámetros poblacionales de la especie fueron estimados a través de relaciones empíricas y analizados usando modelos de evaluación de stocks pesqueros (Beverton & Holt 1957). Los análisis del modelo de Rendimiento por Recluta (Y/R), y Biomasa por Recluta (B/R), mostraron que P. metaense está sobreexplotado, evidenciando sobrepesca de crecimiento y de reclutamiento. La tasade explotación pesquera actual de 0,61 superando los puntos de referencia biológicos estimados en 1996 (Emax = 0,50), lo que confirma que el stock de P. metaense en el río Apure está siendo sobreexplotado por encima de los niveles sostenibles. La talla media de primera captura desembarcados en 2003 (Lc= 54,00 cm LT), muestra que los peces están siendo capturados por debajo de la talla media de madurez sexual (Lm= 62,88cm LT). Igualmente, la tasa de mortalidad por pesca (F2003=0,95) fue superior al punto de referencia óptimo (Fmsy= 0,40). Se requiere gestionar acciones de fiscalización del recurso, para su recuperación y manejo sustentable. En ese sentido se propone un conjunto de medidas drásticas de ordenación pesquera, como aumentar la talla mínima legal a 76 cm TL).