Defective taxonomic descriptions and the electronic publication fashion. A comment on Braby et al. (2024) and a rectification: Descripciones taxonómicas defectuosas y la moda de la publicación electrónica. Comentario sobre Braby et al. (2024) y una rectificación - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2024)
Se presentan algunas reflexiones sobre la práctica global de la publicación de obras científicas en formato electrónico, sus exigencias y retos. En este contexto se comenta el artículo recientemente publicado por Braby et al. (2024) en relación a las mejores prácticas científicas en la descripción de nuevas especies zoológicas. En dicho artículo se hace referencia a numerosos trabajos descriptivos que adolecen de defectos formales e irregularidades que anulan la disponibilidad de los nombres científicos de las especies en ellos descritas o propuestas, por incumplimiento de la normativa establecida en el Código Internacional de Nomenclatura Zoológica (ICZN). Uno de tales casos es la descripción de Redonda bordoni Viloria & Pyrcz, 2003 (Insecta: Lepidoptera: Nymphalidae, Satyrinae), la mariposa braquíptera de Bordón, especie endémica de un sector altiandino del occidente de Venezuela, cuyo nombre no estaría disponible debido a que su descripción, junto con su debida tipificación, la mención de los repositorios de los especímenes tipo y la explicación de la etimología del nombre, fueron relegadas a un apéndice electrónico presuntamente inasequible (al menos durante un lapso de tiempo). Para solventar esta irregularidad se redescribe la especie, cumpliendo con las recomendaciones fundamentales del ICZN.