Ochenta años del Instituto de Ciencias Naturales del estado Zulia, sus ciclos de creación y destrucción - Los Editores (Anartia, 2024)
En 1777, Francisco de Santa Cruz, Gobernador de la Provincia de Maracaybo, territorio que ese año, por instrucción del Rey Carlos III de España, traspasaba su dependencia política y militar del Virreinato de la Nueva Granada a la recién creada Capitanía General de Venezuela, hizo al Rey un curioso envío de muestras de diversos tipos de maderas de Maracaibo y de otros objetos de historia natural. Juntaba una detallada memoria explicativa de cuya lectura podría colegirse el elevado nivel de instrucción de nuestro gobernador español, quien probablemente tenía en posesión alguna de las dos últimas ediciones delSystema Naturae de Carolus Linnaeus (1758 y 1767). Las cajas con el muestrario y su catálogo arribaron a Madrid en 1778, y fueron incorporadas al Real Gabinete de Historia Natural, instituido en 1771 con la colección donada por su fundador el noble guayaquileño Pedro Franco Dávila.