Noticias - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2024)
Hallazgo entomológico en Australia. Recientemente (junio-septiembre 2023) llevamos a cabo investigaciones en los gabinetes históricos de Alexander Macleay (1767-1848) en el Museo Chau Chak Wing de la Universidad de Sydney, Australia. El objetivo de este proyecto fue localizar algunos posibles ejemplares tipo de especies de mariposas descritas por contemporáneos de Alexander Macleay, en particular Johan C. Fabricius (1745-1808), Dru Druy (1724-1803) y Edward Donovan (1768-1837). Estos miembros de la industriosa comunidad de entomólogos linneanos de Londres practicaban intensos intercambios de muestras y compraban colecciones de historia natural, lo que vino a complicar posteriormente el rastreo de los especímenes que en muchos casos fueron la fuente de sus estudios fundacionales en entomología sistemática. Sin embargo, sorprendentemente durante estas investigaciones se localizaron en Sydney más de doscientos cincuenta tipos primarios de lepidópteros (McIntyre 2023). Tipos de peces devónicos de Perijá retornan a Venezuela El pasado mes de septiembre durante una breve visita a la ciudad de Canberra –auspiciada por la Embajada de la República Bolivariana de Venezuela en la Mancomunidad de Australia y por su homólogo en Polonia– fue posible el reencuentro de Ángel L. Viloria (Centro de Ecología, IVIC), quien se hallaba en Sydney como investigador visitante del Chau Chak Wing Museum y Gavin C. Young (Australian National University ANU, https://physics.anu.edu.au/contact/people/profile.php?ID=1965). Ambos investigadores habían formado parte de una expedición paleontológica conjunta del Museo de Biología de la Universidad del Zulia, MBLUZ y del entonces Australian Geological Survey Organisation, AGSO en junio-julio de 1992, desarrollada en la Sierra de Perijá, Venezuela, específicamente en la cuenca del río Palmar, sector Caño Colorado (Moody 1992, Casas et al. 1992, 2022). De aquella expedición, dirigida por John M. Moody, Jr., como ha sido referido anteriormente en esta revista (Viloria 2023), se recuperaron numerosos restos fósiles de plantas y animales asignados al periodo Devónico (Paleozoico), cuya edad oscila entre 419 y 359 millones de años. La expedición, que estuvo mayormente enfocada en la búsqueda y extracción de fósiles de peces, fue bastante exitosa en lo que respecta al hallazgo de nuevos taxones y a las inferencias paleobiogeográficas derivadas de estudios comparativos con faunas similares de afloramientos geológicos sincrónicos con el de Perijá, pero en otros continentes. Los resultados fueron comunicados formalmente por Young et al. (2000) y Young & Moody, Jr. (2002). Más tarde Janvier & Maisey (2010) se ocuparon de actualizar estos y otros registros faunísticos del Devónico suramericano y contextualizarlos biogeográficamente con mayor amplitud.