Crustáceos decápodos del canal de entrada de la laguna de Punta de Piedras, isla de Margarita, Venezuela: Decapod crustaceans of the entrance channel of Punta de Piedras Lagoon, Margarita Island, Venezuela - Vera-Caripe, Jonathan; Lira , Carlos (Anartia, 2024)
Las lagunas litorales o marino costeras, son ecosistemas estuarinos de gran importancia para el mantenimiento de la biodi versidad costera, así como por la gama de servicios ecosistémicos que ofrecen al ser humano. Venezuela, en el sureste del mar Caribe, cuenta con al menos 59 de estos ecosistemas, siendo el sistema litoral de la laguna de Punta de Piedras, en la isla de Margarita, uno de los menos estudiados en cuanto a su fauna marina. Debido a los vacíos de información existentes sobre la biodiversidad y a las diferentes amenazas antropogénicas presentes en este ecosistema, fue realizado un inventario de los crustáceos decápodos, mediante muestreos manuales (salabardos, bomba de succión tipo yabby y chinchorros playeros), durante 15 meses, entre mayo de 2007 y julio de 2008. Fueron capturados 422 individuos pertenecientes a 13 familias, 31 géneros y 41 especies. Los cangrejos (infraorden Brachyura) representaron el 84,12% del total de ejemplares analizados, siendo Panopeus occidentalis (Panopeidae) y Omalacantha bicornuta (Mithracidae), las especies con mayor ocurrencia durante los muestreos. Entre los camarones, la especie con mayor ocurrencia fue Synalpheus cf. brevicarpus (Alpheidae). El género con el mayor número de especies (cuatro especies) fue Alpheus (Alpheidae), mientras que otros 19 géneros estuvieron representados por una especie. La mayor ocurrencia de especies (26) durante los muestreos fue en las raíces del mangle rojo Rhizophora mangle y en praderas del pasto marino Thalassia testudinum (13 especies). Si bien todas las especies registradas en este sistema lagunar ya han sido señaladas para otros ecosistemas de la isla de Margarita y costas de Venezuela, destaca la importancia de una riqueza de especies elevada, con especies crípticas o poco frecuentes, en comparación con otros sistemas similares, a pesar de las múltiples amenazas registradas, como la contaminación por aguas servidas, presencia de residuos sólidos orgánicos e inorgánicos, deforestación de manglares y especies introducidas. Estos resultados demuestran la necesidad urgente de proteger de forma más efectiva este complejo marino costero.