The Mozambique Tilapia (Oreochromis mossambicus), in hypersaline waters of Venezuela, Southeastern Caribbean Sea: La Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus) en aguas hipersalinas de Venezuela, Sureste del Mar Caribe - Lasso-Alcalá, Oscar M.; Bello Pulido, Jesús A.; Quintero-T., Elena; Mikolji, Ivan D.; Peñuela , José H. (Anartia, 2023)
La Tilapia de Mozambique Oreochromis mossambicus (Peters 1852), es una especie eurihalina, originaria del Sureste de África. Su introducción en la región Sureste costera del Mar Caribe (Venezuela) se remonta a 1964. Desde entonces, debido a su plasticidad adaptativa, ha invadido diferentes ecosistemas de agua dulce, estuarinos y marinos, como los ríos Manzanares y Barbacoas, las lagunas costeras de Los Patos, Punta Delgada, Campoma y Los Mártires (Isla de Margarita), así como aguas costeras del Golfo de Cariaco. El presente estudio agrega a estos biomas el sistema de lagunas hipersalinas de Chacopata y Bocaripo. La salinidad registrada en ese ecosistema varía de 32 a 71 USP. Este sistema lagunar que se ubica en la costa Norte de la Península de Araya, constituye un avance de la invasión de esta especie, en la costa oriental de Venezuela. El primer registro de esta especie fue en noviembre de 2017 y el segundo en marzo de 2023, con la captura de 17 y 19 ejemplares, lo que destaca el establecimiento de O. mossambicus en aguas hipersalinas, propias de un estuario negativo. Describimos las características morfológicas básicas de identificación, así como las posibles vías de introducción. Así mismo, a partir de la información disponible sobre su presencia y establecimiento en al menos 94 países, y los diferentes tipos de impactos negativos que ha causado sobre la biodiversidad de los ecosistemas invadidos, se proponen medidas de manejo. Entre estas medidas, destacan tanto el seguimiento de la evolución de las especies en el sistema lagunar de Chacopata y Bocaripo, así como los posibles cambios en la biota acuática nativa conocida.