Una amistad de 20 mil años - Rivas, Gilson A.; Moreno, Hyram (Anartia, 2023)
En este editorial queremos reseñar un simposio realizado en Caracas durante el mes de septiembre de 2023 sobre la investigación en arqueología y paleontología en Venezuela, bajo los auspicios de la Universidad de Zúrich y con el apoyo del Instituto de Patrimonio Cultural, la Fundación Museos Nacionales, el Museo Paleontológico de Urumaco y el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, entre otros. El programa se inició con una presentación del Dr. Marcelo Sánchez-Villagra titulada “El perro doméstico en América del Sur precolombina: la dicotomía Andes-Amazonas y la importancia en Venezuela”. Fue interesante informarse sobre cómo los seres humanos y los descendientes del lobo (Canis lupus) logramos tempranamente una cohabitación afectuosa en diversas sociedades de varias regiones de la Tierra. De hecho, el perro es la primera especie domesticada por el Homo sapiens, lo cual ha permitido maximizar las interacciones entre ambas especies (hombre–perro) en un complejo y muy particular proceso de domesticación. En otras palabras, un feliz matrimonio de acuerdo al principio de Ana Karenina, extendido a otros aspectos de la vida por el biólogo Jared Diamond en su renombrada obra Armas, gérmenes y acero y evocado por Sánchez-Villagra en su exposición.