Peces de las planicies inundables del río Palmar, cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela: Fishes of the Flood Plains of Palmar River, Lake Maracaibo Basin, Venezuela - Lasso, Carlos A.; Lasso-Alcalá , Oscar M.; Rodríguez, Juan C. (Anartia)
Se inventarió la ictiofauna asociada a los hábitats de las planicies inundables de la zona media del río Palmar, cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela, para lo cual se seleccionaron 14 estaciones de muestreo correspondientes a seis tipos de hábitat, todos ellos de carácter léntico: canales de riego o regadío, jagüeyes (lagunas o préstamos), charcos temporales de lluvia, áreas inundadas o cajones para la siembra de pasto y caños. Se identificaron 39 especies de peces agrupadas en seis órdenes y 21 familias. El orden con la mayor representación específica fue Characiformes (sardinas, bocachicos, jibaos y otros) con 19 especies, seguido por los Siluriformes (bagres) con 13 especies. El resto de los órdenes presentaron de una a tres especies: Cyprinodontiformes (piponcitos, peces anuales) tres especies; Perciformes (mojarras, viejas) dos especies; Synbranchiformes (anguilas) una especie y finalmente, Myliobatiformes (rayas) con otra especie. La familia más diversa fue Characidae (sardinas, dientones y otros) con siete especies, seguida de Pimelodidae (bagres desnudos) con cuatro especies. La integración de los resultados de este estudio (planicies inundables) con los trabajos realizados previamente (cauce principal del río Palmar), resultó en una lista de 70 especies de peces para toda la subcuenca del río Palmar (40% de las especies registradas para toda la cuenca del Lago de Maracaibo), lo que posiciona a este río como el segundo sistema con mayor riqueza de especies de peces de la cuenca del Lago de Maracaibo. El nivel de endemismo fue muy alto, con al menos 21 especies (54%). De las 39 especies identificadas en el presente trabajo, al menos 30 presentan algún tipo de importancia comercial. Las principales amenazas para la ictiofauna del río Palmar son la extracción excesiva de agua para el riego, el represamiento de las aguas, la deforestación, tala y quema del bosque de galería a lo largo de toda la subcuenca.