Vocalizaciones del cocodrilo americano, Crocodylus acutus (Cuvier, 1807) durante la eclosión: American Crocodile, Crocodylus acutus (Cuvier, 1807) Vocalizations Prior to Hatching - Cardozo-Urdaneta, Arlene; Larreal, Junior T.; Barros, Tito R. (Anartia)
Los cocodrilos tienen un amplio espectro de llamados y vocalizaciones durante toda su vida, e inclusive desde un poco antes de nacer o de eclosionar. El presente ensayo sobre digitalización y análisis de vocalizaciones de neonatos en el momento previo a la eclosión (rompiendo el cascarón) de caimán de la costa (Crocodylus acutus) fue realizado a partir de 4,85 minutos de grabación de dos individuos. A través del programa Raven®, se realizó el sonograma y espectrograma correspondiente y se encontró que todas las vocalizaciones están integradas por una única nota corta modulada de 8,7 a 28,3 milisegundos (ms) de duración, repetidas y con intervalos regulares cada 2,6 segundos. La frecuencia dominante se ubicó entre los 652 y 1394 Hz. Las llamadas de los individuos desde el interior de los huevos podrían actuar como señales de sincronización para la ruptura del cascarón en los demás miembros de la nidada y también para estimular a la madre para que abra el nido y provea de protección a los neonatos contra posibles depredadores.