Some insect prey consumed by Peropteryx kappleri Peters, 1867 (Chiroptera: Emballonuridae) in Northern Venezuela: Algunos insectos presa consumidos por Peropteryx kappleri Peters, 1867 (Chiroptera: Emballonuridae) en el Norte de Venezuela - García, Franger J.; Machado, Marjorie; Núñez, José; Delgado-Jaramillo, Mariana; Aular, Luis (Anartia)
En Venezuela los murciélagos del género Peropteryx han sido pobremente estudiados. Los datos documentados para las especies presentes en nuestro país, están relacionados sólo con información taxonómica y geográfica. Como un aporte al conocimiento de la historia natural de Peropteryx kappleri, se registran datos de la dieta obtenidos en una colonia conformada por cuatro individuos, de un bosque siempreverde fragmentado ubicado en la Sierra de Aroa, estado Yaracuy, Venezuela. Las visitas fueron realizadas una vez al mes en horas diurnas por cuatro meses (marzo, abril, mayo y junio) de 2007. Para el análisis de la dieta se recolectaron muestras fecales, utilizando una lámina de polietileno de 1 x 1.50 m, colocado a una altura de 0.5m sobre el suelo. En el laboratorio las muestras de restos de invertebrados en las heces fueron procesadas e identificadas a nivel de orden y para algunos casos hasta nivel de familia. Los resultados indican un alto porcentaje de individuos de la clase Hexapoda (seis órdenes) en las muestras fecales. Hymenoptera y Coleoptera resultaron ser los órdenes con los mayores porcentajes de individuos y frecuencias de ocurrencia en todo el estudio. El resto de los órdenes registrados (Lepidoptera, Homoptera, Trichoptera y Diptera) obtuvieron los porcentajes menores. El hallazgo en el refugio de fragmentos de insectos no consumidos por la colonia, durante el estudio, indicaría una alta fidelidad al refugio y un comportamiento de alimentación no documentado en Peropteryx kappleri.