Two new satyrine butterflies from Venezuela (Insecta: Lepidoptera: Nymphalidae): Dos nuevas mariposas satíridas de Venezuela (Insecta: Lepidoptera: Nymphalidae) - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2022)
Se diagnostican, describen, ilustran y comparan dos nuevas mariposas satíridas conocidas hasta ahora únicamente del territorio venezolano: Rudyphthimoides iseai gen. nov. et sp. nov. (Cordillera de la Costa, norte de Venezuela) y Stephenympha pauliana gen. nov. et sp. nov. (Serranía del Cuao, Amazonas, sur de Venezuela). Se establecen siete nuevas combinaciones, dos nuevas sinonimias y se revisa el status de dos especies: Rudyphthimoides affinis (Butler, 1867) comb. nov., R. erigone (Butler, 1867) sp. restit., stat. rev. et comb. nov., R. guenzeli (Anken, 1994) stat. rev. et comb. nov., R. maepius (Godart, [1824]) comb. nov. (= Euptychia argyrospila Butler, 1867 syn. nov., = Euptychia perfuscata Butler, 1867 syn. nov.), R. mythra (Weymer, 1911) comb. nov., Stephenympha arius (Weymer, 1911) comb. nov. y S. eriphule (Butler, 1867) comb. nov.