Insectos polinizadores y visitantes florales de Guaiacum officinale, Peltophorum pterocarpum y Turnera subulata en un matorral xerófilo secundario de Maracaibo, Venezuela: Pollinator and Floral Visitor Insects of Guaiacum officinale, Peltophorum pterocarpum and Turnera subulata at a Disturbed Xerophytic Scrubland of Maracaibo, Venezuela - Rodríguez, Windy; Vera, Antonio; Espinoza-Pernía, José (Anartia, 2014)
Se identificaron los insectos polinizadores y visitantes florales de Guaiacum officinale (Zygophyllaceae), Peltophorum pterocarpum (Caesalpiniaceae) y Turnera subulata (Turneraceae) en un matorral xerófilo secundario de la Ciudad Universitaria “Antonio Borjas Romero” de la Universidad del Zulia, ubicado en la planicie de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. La investigación se realizó, en ausencia de lluvias, entre mayo y julio de 2009, en un área con condiciones de bosque muy seco tropical. Se hicieron 24 muestreos, dos por semana, con una duración de 135 minutos cada uno, realizados entre 9:30 a.m. y 12:15 p.m. y en tres plantas de cada especie. Se identificaron catorce especies de insectos visitantes florales: nueve polinizadores (64,29%) y cinco agentes visitantes (35,71%). Kricogonia lyside actuó como polinizador en G. officinale y visitante en T. subulata. El mayor número de especies (siete abejas y una hormiga), 57,14%, correspondió al orden Hymenoptera mientras que los órdenes Coleoptera, Diptera y Lepidoptera ocuparon 14,29% cada uno. Las abejas representaron el 50% de los polinizadores, destacándose Apis mellifera y Melipona favosa en cada una de las especies vegetales. Los lugares de transporte del polen, en la mayoría de las especies, fueron la región ventral y las extremidades y el mayor número de visitas florales se presentó de 10:30 a.m. a 11:15 a.m. La duración del forrajeo fue efectiva prolongada (superó los ocho segundos) en ocho especies polinizadoras, destacándose A. mellifera y una mosca Rhagionidae con un tiempo de hasta dos minutos en una misma flor. Apis mellifera y M. favosa se podrían considerar agentes politrópicos, mientras que las especies vegetales exhiben un carácter generalista. El número relativamente bajo de insectos polinizadores y visitantes identificados en este estudio podría deberse al grado de intervención antropogénica de la zona.