Editorial - Calchi, Rosanna; Rivas, Gilson A. (Anartia, 2014)
La decisión del editor de publicar un ensayo, cinco artículos y una recensión en esta entrega, sin duda sigue el espíritu del número anterior al ofrecer un abanico de temas variados, los cuales hacen que su lectura, además de enriquecedora, sea entretenida y estimulante. Inicia este número un reflexivo y revelador ensayo sobre el camino que viene transitando el conocimiento formal como producto de la ciencia y su proceso generador, la investigación, conocido como el paradigma de la complejidad, ajeno a mucho de nosotros (por decisión o por desconocimiento). El ejemplo del jaguar en Venezuela y la manera de atacar su problemática conservacionista a través de la interrelación entre los componentes académico y de participación social es la parte reveladora. La propuesta de programas educativos no formales donde intervengan la diversidad de actores, en un proceso comunicacional, conocido como diálogo de saberes, es la más fiel y acertada aproximación a la verdadera esencia de la comunicación. En ésta cada interlocutor aparece ante los ojos del otro y lo reconoce como parte integrante de la realidad, de su problemática y por consecuencia de las posibles soluciones.