Ernesto O. Boede W. (1952-2019): Pionero en la medicina veterinaria de fauna silvestre en Venezuela: Ernesto O. Boede W. (1952-2019): pioneer of wildlife veterinary medicine in Venezuela - Hoogesteijn, Almira; Hoogesteijn, Rafael; Sánchez de Boede, Nancy (Anartia, 2021)
El 30 de Junio de 1952 nace en la ciudad de Caracas el hijo menor de Erika y Ernesto Boede, Ernest (Ernes-to) Otto Boede Wantzelius, precedido por sus hermanos Herman y Eckart. Ernesto realizó su educación escolar entre Venezuela y Alemania, graduándose de bachiller el año 1973. Su adolescencia transcurre en la bella ciudad de Caracas, en donde el Parque Nacional El Ávila juega un papel importante en su necesidad de estar siempre cerca de la naturaleza. La visita a este parquese convierte en una de sus actividades favoritas, realizó excursiones regulares los fines de semana con los compañeros de la Unión Judoka de la que formaba parte. Esta necesidad de caminar en la naturaleza fue una actividad que mantuvo durante toda su vida independientemente de la ciudad en la que viviera. Durante sus estudios en Maracay visitaba regularmente el Parque Nacional Henri Pittier o pasaba las tardes estudiando en el famoso “Paso de Portachuelo” viendo las aves entrar y salir al y del continente a través de uno de los puntos más bajos de la Cordillera de la Costa; ya viviendo en Valencia era visitante regular del cerro de Casupo, en sus mejores momentos lo subía prácticamente todos los días, también visitaba frecuentemente el cerro de la hacienda Guataparo y la hacienda Saint Jean en Borburata.