Oliver T. Macsotay Izak (1940-2020). Un ensayo autobiográfico: Oliver T. Macsotay Izak (1940-2020). An autobiographic essay - Macsotay, Oliver (Anartia, 2021)
Oliver T. Macsotay Izak nació en un hospital de Buda-pest, Hungría, el 13 de abril de 1940. Hijo del señor Sandor Macsotay Kaszap Nag y, técnico cervecero graduado en Mu-nich, y la señora Marta Izsák de Macsotay, ama de casa. En 1944, durante la Segunda Guerra Mundial, un bombardeo americano “en alfomare” [bombardeo de área o de satura-ción; en inglés carpet bombing] destruye totalmente un con-junto de edificios de interés social y Marta y su hijo Oliver, están entre los escasos sobrevivientes. Con el avance de los ejércitos soviéticos sobre Hungría, se suman al río de refu-giados de guerra que huyen hacia el oeste, hacia Alemania. El final de la II Guerra Mundial los sorprende al sur de Baviera, donde las autoridades norteamericanas de ocupación los en-cierran en un campo de refugiados en Künzing, junto con otros 5.000 refugiados húngaros. Aquí, el pequeño Oliver asiste a la escuela elemental húngara que funcionaba dentro del campo. Aprende el idioma húngaro, ciencias naturales y ajedrez. En 1949, la International Refugee Organization abre la oportunidad de emigrar: Sandor escogió Venezuela entre los países que buscaban técnicos cerveceros. Un navío nor-teamericano de transporte de tropas los trae a Puerto Cabe-llo (estado Carabobo), en diciembre de 1949.