Moths. Their biology, diversity and evolution - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2020)
No hace seis meses, 47 coautores publicaron los resultados de un estudio comparativo del genoma de Plutella xylostella (You et al. 2020), un microlepidóptero cosmopolita cuyas orugas son depredadoras del follaje de crucíferas cultivadas: las coles y sus relativas. Quinientos treinta y dos (532) genomas completos pertenecientes a 114 muestras poblacionales distintas de todo el mundo, revelaron que este pequeño monstruo, que se reproduce en todos los ambientes imaginables y es ultrarresistente a insecticidas y transgénicos, proviene de Suramérica, donde prácticamente no existían coles ni repollos antes de 1492. Se trata de un descubrimiento fuera de lo común del cual emergen hipótesis complejas sobre la dispersión a gran escala de un insecto originalmente salvaje en la región andina y de sus huéspedes predilectos que fueron plantas aclimatadas, seleccionadas, domesticadas y cultivadas desde hace siglos en las planicies templadas y en las montañas de Eurasia. Estos son resultados polémicos que eventualmente estimularán otras costosas investigaciones, ya que la pequeña Plutella interesa mucho a la especie humana. Es la principal plaga de la familia de las coles, y responsable de pérdidas económicas multimillonarias en todo el mundo. El artículo en cuestión tiene ocho páginas y el equipo de trabajo, organizado desde China, debió invertir varios años y cientos de miles, sino millones de yuanes para alcanzar sus resultados.