Francisco Fernández Yépez (1923-1986). Entre el vuelo de las mariposas y la sencillez de la sabiduría. Biografía y bibliografía comentada Francisco Fernandez Yépez (1923-1986). / Between the flight of the butterflies and the simplicity of wisdom. Biography and annotated bibliography. - González, Jorge M.; Fernández Badillo, Alberto (Anartia, 2020)
La tradición por el estudio de los insectos en Venezuela hasta el siglo XIX fue relativamente pobre o limitada, sin embargo, con la presencia en nuestro país del estadounidense Charles Ballou (1890-1961) (primer profesor de entomología en Venezuela), el francés René Lichy (1896- 1981) y los venezolanos Pablo Anduze (1902-1989) (destacados entomólogos, los dos últimos miembros de la expedición que descubriría las fuentes del Orinoco en 1951), Arnoldo Gabaldón (1909-1990) (organizador de la campaña que erradicaría la malaria en el país) y Francisco Fernández Yépez (1923-1986) (considerado el padre de la entomología contemporánea en Venezuela), la entomología venezolana, en todas sus “ramas”, cobraría un impulso inusitado durante el siglo XX (Fernández Yépez 1978, Doreste et al. 1981, Lamas 1986, Machado-Allison 2004, González 2005).