Editorial - Barros, Tito R.; Rivas, Gilson A. (Anartia, 2020)
Este año 2020 comenzó con una pandemia de un tipo de coronavirus que tomó por sorpresa a todo el planeta. Los primeros informes señalaron un mercado de produc- tos frescos dedicado a la venta de organismos de origen animal y vegetal en la ciudad de Wuhan en China, lugar donde han sido comercializadas por décadas y de mane- ra legal o ilegal una gigantesca diversidad de organismos completos vivos, muertos y de sus partes. Más tarde, los expertos parecieron coincidir en que este tipo de coronavi- rus denominado SARS-CoV-2, virus causante de la enfer- medad conocida como COVID-19, es improbable que se haya originado en este lugar (https://livescience.com/co- vid-19-did-not-start-at-wuhan-wet-market.html). Sin em- bargo, la desenfrenada actividad realizada en ese mercado, y muchos otros parecidos, aparentemente ha funcionado como el gran diseminador de diversos y peligrosos virus, incluyendo este que al momento de elaborar la presente editorial, tiene al mundo en Jaque.