Respuesta morfológica del plátano ‘Barraganete’ (Musa AAB) con niveles de magnesio en condiciones de secano - Cedeño-Zambrano, José; Cobeña-Loor, Nexar; Jiménez-Flores, Luis; Ulloa, Santiago; López-Mejía, Francel; Sánchez-Urdaneta, Adriana (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
El plátano (Musa AAB) es un cultivo de gran importancia económica en Ecuador debido a su extensa superficie de siembra, alta producción y generación de empleos. Considerando su elevado requerimiento de nutrientes, se condujo esta investigación para evaluar la respuesta de variables morfológicas en plátano 'Barraganete' (Musa AAB) ante la aplicación de diferentes niveles de Mg. Se realizó un experimento en el cantón “El Carmen”, provincia de Manabí, Ecuador (-0,259503 S, -79,427558 O), que incluyó seis niveles de aplicación de Mg (0, 25, 50, 75, 100 y 125 kg.ha-1), bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. A las variables evaluadas (altura de la planta, perímetro del pseudotallo, largo y ancho de la hoja, área foliar y hojas totales) se les aplicó un análisis de medidas repetidas en el tiempo, con mediciones semanales, Los análisis estadísticos demostraron que las variables morfológicas evaluadas no presentaron diferencias significativas entre dosis de Mg; sin embargo, el análisis temporal destacó que las dosis más altas promovieron mayor crecimiento de los órganos vegetativos; en general, los resultados indican que la aplicación de Mg en dosis iguales o superiores a 50 kg.ha-1 podrían considerarse, lo que sugiere estudios futuros en donde se compare variables morfológicas con el rendimiento, así como también la evaluación de la rentabilidad en aras de proporcionar información útil para mejorar la producción del cultivo en la zona bajo las condiciones de estudio.