Producción de metano y contenido nutricional de la dieta consumida por ganado bovino en pastoreo - García, Elizabeth; Herrera, Esperanza; Murillo, Manuel; Jiménez, Rafael; Sierra, Daniel; Pámanes, Gerardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 1970)
Es prioritario contabilizar las emisiones de metano de ganado en libre pastoreo para evaluar de manera puntual las estrategias en la mitigación de GEI en sistemas pecuarios. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de metano ruminal in vitro y contenido nutricional de la dieta consumida por bovinos en pastoreo en un pastizal mediano abierto en épocas atípicas de secas y de lluvias en la región semiárida del estado de Durango, México. Se utilizaron 4 bovinos fistulados de rumen que fueron sujetos a pastorear un pastizal mediano abierto bajo un diseño experimental de mediciones repetidas en el tiempo donde el periodo de la época fue incluido como un efecto de repetición. La MS, MO, FDN y FDA se incrementaron en época de lluvias (p<0,05). Por el contrario, en época seca se incrementó la PC, EE, P y IVDMD (p<0,05). Por su parte, el pH, los ácidos grasos volátiles y la producción de metano no cambiaron entre épocas (p>0,05). No obstante, el N-NH3 aumentó en época de lluvias. Además, la cinética de producción de gas sólo mostró cambios en la fase de latencia (p<0,05), más no en la producción máxima de gas ni la tasa constante de producción (p>0,05). La calidad nutricional de la dieta consumida por ganado en pastoreo en época seca y lluvias presenta valores de proteína aceptables (8-10 %). Además, los contenidos de fósforo sobrepasan los requerimientos necesarios para bovinos de carne en crecimiento. Por su parte, la producción de metano no se afectó por las épocas evaluadas.