Dinámicas socioproductivas en sistemas agrícolas. Bases teóricos conceptuales para su estudio - Albornoz, Arlenis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Los sistemas de producción agrícolas son muy dinámicos, la utilización y combinación de los factores de producción por parte del agricultor se ve reflejada en distintos niveles de producción y bienestar familiar. El objetivo de este artículo fue construir una reflexión teórica - conceptual, para el abordaje múltiple, interdisciplinario y transdisciplinario en la interpretación de fenómenos que no son causados exclusivamente por un factor. Para esto, se realizó una revisión bibliográfica sistemática de documentos alojados en Google Académico/Google, que permitió analizar y comparar conceptos y teóricas asociadas al tema, destacando la teoría de sistemas de Bertalanffy, de la complejidad de Morín y la dinámica económica de Lonergan; además se consideraron conceptos asociados a la investigación como productividad, sistemas agrícolas, territorio y bienestar familiar. La búsqueda arrojó cincuenta y ocho documentos, los cuales fueron sometidos a filtros para exclusiones preestablecidas. Como resultado de estos filtros, se seleccionaron dieciocho para analizarlos, lo cual permitió se centra en cómo las entradas representadas por el productor, el capital, la información y los insumos agrícolas, se relacionan entre ellas e interactúan con otros factores como la tecnología local, fuerza laboral, territorio, ambiente y el mercadeo y como éstas generan en el sistema diferentes niveles de rendimiento, productividad y bienestar para el agricultor y su familia.