Energía digestible y digestibilidad de nutrientes de la harina de soya entera en cuyes adultos y en crecimiento - Chillpa-Sencia, Celia; Moscoso, Juan; Chino-Velasquez, Liz; Molina-Botero, Isabel; Gómez, Oscar; Arjona-Smith, Mario (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
El uso de harina de soya entera (FSBM) en la alimentación de cuyes sería una buena alternativa para mejorar la proteína dietaria, pero se sabe poco sobre el uso de sus nutrientes en esta especie animal. Este estudio tuvo como objetivo determinar la digestibilidad de los nutrientes y la energía digerible de la FSBM y los efectos de su incorporación en las dietas de los cuyes. Se utilizaron treinta cuyes machos, de dos y 10 semanas de edad (15 animales/edad). Se utilizó una dieta basal, a partir de la cual se realizó la sustitución peso/peso en proporciones de 15 y 30 % de inclusión de FSBM. La digestibilidad de los nutrientes de las dietas fue diferente entre edades, siendo mayor en adultos que en crecimiento (p<0.001). La digestibilidad de la MS y los nutrientes de la FSBM fue alta, siendo mayor en cuyes adultos (76,94 % MS, 77,56 % MO, 82,34 % PB, 86,87 % EE y 60,96 % CF) que en crecimiento (71,78 % MS, 72,35 % MO, 66,24 % CP, 60,37 % EE y 50,41 % CF) (p<0,001). La energía digestible fue 3375 y 3093 kcal.kg-1 MS para cuyes adultos y en crecimiento respectivamente (p<0,001). La harina de FSBM es una buena opción para la alimentación de cuyes adultos y en crecimiento debido a su alto valor nutricional y digestibilidad.