Sistemas de información geográficos y vehículos aéreos no tripulados para la evaluación de suelos y pastos - Espinoza, Freddy; Sevilla , Victor; Machado , Diego (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2023)
La presente revisión tiene como objetivo mostrar estudios de evaluación de suelos y pastos, utilizando fotografías aéreas georreferenciadas capturadas por sensores a bordo de drones y analizadas mediante el sistema de información geográfico (SIG), para desarrollar estrategias de uso en el manejo de los pastos y el potencial de la finca. Hoy día con el uso de sistemas intensivos de pastoreo, se requieren conocimientos avanzados para un manejo eficiente, donde la agricultura inteligente y de precisión, representen una estrategia para disminuir costos. A través de los SIG y drones se puede obtener un diagnóstico integral inmediato, tales como: cuantificación de la degradación de la pastura o finca, distribución de la composición botánica, variabilidad de los nutrientes del suelo y de la pastura. Además, se generan planes de fertilización por área específica (agricultura de precisión), entre otros.