Respuesta bioquímica de Ocimum basilicum L. inoculado con Rhizophagus fasciculatus como mitigador del estrés por NaCl - Agüero-Fernández, Yuneisy; Murillo-Amador, Bernardo; Mazón-Suástegui, José; Nieto-Garibay, Alejandra; Ojeda-Silvera, Carlos; Batista-Sánchez, Daulemys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una planta medicinal y aromática; se puede cultivar en suelos salinizados aplicando un mitigador del estrés. El objetivo fue evaluar la respuesta bioquímica de dos variedades de albahaca inoculadas con HMA Rhizophagus fasciculatus y valorar su utilidad como mitigador del estrés por NaCl. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial con cuatro repeticiones por tratamiento y cuatro plantas por repetición. Se consideraron tres factores, (1) dos variedades de albahaca (Napoletano y Nufar); (2) tres concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) y (3) ausencia o presencia del inóculo R. fasciculatus (0 y 10 g). Las variables evaluadas fueron el análisis químico del sustrato; contenido total de proteínas en brotes (PTB) y raíces (PTR); prolina en brotes (PB) y raíces (PR); actividad del glutatión peroxidasa en brotes (GPB) y raíces (GPR) y colonización. El contenido de esporas fue de 50 a 70 esporas por gramo de inóculo. La PTB y PTR fueron mayores en ambas variedades en 0 mM con HMA y disminuyó en Napoletano en 100 mM. La PB y PR fueron mayores en Nufar en 50 y 100 mM con HMA y menores en Napoletano en 0 y 50 con HMA. La GPB y GPR fueron mayores en Napoletano en 50 y 100 mM con HMA. La colonización fue alta, pero disminuyó conforme aumentó NaCl. Estos resultados muestran que la inoculación con HMA tiene efecto positivo para mitigar el estrés por NaCl y un beneficio bioquímico para albahaca.