Estructura del agropaisaje y daño causado por ardillas rojas a mazorcas de cacao - Molina, Misael; Mazón, Marina (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
El cacao es un recurso estratégico porque aloja una biodiversidad alta y es una fuente confiable de divisas. En Venezuela su productividad se ve afectada principalmente por hongos y ardillas rojas. El objetivo fue evaluar la influencia de la estructura del cultivo de cacao sobre el nivel de daño causado por ardillas a las mazorcas. La estructura de la vegetación se definió en 15 fincas midiendo la biomasa del árbol de cacao, la magnitud de la cobertura de los árboles de sombra, el número de cultivos asociados, la presencia de árboles frutales alternativos y el tipo de sucesión ecológica presente en el entorno. Se calculó el % de daño y se usaron pruebas no paramétricas para procesar los datos. El daño fue mayor en cultivos con menor cobertura de sombra, mayor número de cultivos asociados y de frutales alternativos. Las ardillas usaron las bayas de cacao de manera oportunista, pero prefirieron otros frutos. Las mazorcas pueden constituir alimentos complementarios para las ardillas en la medida en que la plantación de cacao es más compleja y tiene una conexión con el bosque. La cobertura de sombra no influyó directamente en las ardillas, pero puede ser crucial para las aves depredadoras que son más sensibles a las perturbaciones.