Estimación de la concentración de aloína en Aloe vera L. (Aloe barbadensis Mill.) mediante modelización matemática - Molero Paredes, Tamara; Kas-Danouche, Said (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
La aloína es uno de los metabolitos secundarios que le otorga a las plantas del género Aloe spp., sus propiedades curativas. La concentración de aloína está relacionada con la masa fresca y su purificación industrial requiere procesos de laboratorio que agrega costos extras a la comercialización. El objetivo de este trabajo fue modelizar matemáticamente la estimación de la concentración de aloína en A. vera L., a partir de la masa fresca. Se usó la teoría de aproximaciones de mínimos cuadrados perfectos discretos, considerando la función de aproximación lineal y exponencial. Para la tabulación de los datos se usaron las opciones de marca de clase y el promedio de los valores. Los análisis de las aproximaciones indican que las curvas exponenciales aproximan mejor los datos (con un R2 = 75% y 82% para las dos opciones, respectivamente) que las líneas rectas (con un R2 = 65% y 70% para las dos opciones, respectivamente). El uso de estas aproximaciones se recomienda para la estimación de la concentración de aloína en A. vera en función a su masa fresca, facilitando la medición de este metabolito secundario y minimizando gastos en el proceso de industrialización.