Preferencias hacia la marca y origen del ajo (Allium sativum L.) - Velarde-Mendívil, Alma Teresita; Camarena-Gómez, Dena María; Salgado-Beltrán, Lizbeth (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2021)
El ajo es una de las hortalizas más conocidas y de mayor consumo en el ámbito internacional. En cuanto a su producción los países asiáticos se identifican como los principales productores a nivel global. México tiene una producción significativa de ajo, ocupando el cuarto lugar por su volumen productivo en América Latina y en algunas regiones como en el municipio de Arizpe, Sonora existe una vocación productiva, contribuyendo a la economía de la región y al sustento familiar. De ahí que, para un importante número de pequeños productores, sea fundamental mantenerse competitivos en el mercado del ajo. Como estrategia de posicionamiento, la creación de una marca regional emerge como una alternativa factible. Es por ello que, y con el fin de conocer las preferencias que los consumidores manifiestan hacia el ajo de Arizpe, se llevó a cabo un experimento de elección, metodología ampliamente utilizada en los estudios de marketing agroalimentario, se utilizó el software NGene para el análisis de datos y en el software Limdep, se procedió a la estimación de un modelo logit condicional. Se observa en los resultados que la marca del fabricante y el origen regional ejercen una influencia positiva en los consumidores. Se advierte que los consumidores estarían dispuestos a pagar un sobreprecio si los productos presentan el atributo de marca regional o nacional. Esta información deja entrever la posibilidad que existe para los pequeños productores de la región de estudio de posicionarse en el mercado con una marca de ajo regional.