Effect of duckweed meal dietary inclusion on growth performance and survival of African catfish fingerlings / Efecto de la inclusión de harina de lenteja de agua en dieta sobre el crecimiento y la supervivencia de los alevines de bagre Africano / Efeito da inclusão de farinha de lentilha d'água na dieta sobre o crescimento e sobrevivência de alevinos de bagre Africano - Méndez-Martínez, Yuniel; Torres Navarrete, Yenny G.; Pérez Tamames, Yilian; Romás Viltres, Misleidi; Cortés-Jacinto, Edilmar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
AbstractCurrently, the use of unconventional food sources in the inclusion of fish diets is cause of great interest. The growth performance of African catfish (Clarias gariepinus) was evaluated, with the inclusion of duckweed meal (Lemna perpusilla) in four levels (0, 6, 12 and 18 %) in the diet. African catfish with an average weight of 1.27 ± 0.03 g, were distributed in a completely randomized design, with 16 experimental cages (four replicates/treatment). The fingerlings were fed for 48 days of experimentation. An analysis of variance and a Duncan´s test were performed. No significant differences were found (p< 0.05) for the first two levels evaluated, but with the rest there were differences, as the percentage of inclusion of the duckweed meal in the ration increased. Final weight was decreasing, as well as absolute growth rate, increase in daily weight, feed conversion ratio and food efficiency. Survival throughout the experiment was between 72 y 65 % in all treatments. The inclusion of duckweed meal in the diet did not affect the parameters of water quality. It was concluded that the L. perpusillase meal can be included up to 12 % in diets for African catfish fingerlings, without affecting the growth performance.ResumenEl uso de alimentos no convencionales en las dietas para peces es actualmente de gran interés. Se evaluó el comportamiento productivo de alevines de bagre africano (Clarias gariepinus), con la inclusión de la harina de la lenteja de agua (Lemna perpusilla) en cuatro niveles (0, 6, 12 y 18 %) en la formulación de la dieta. Se utilizaron 240 animales, con un peso promedio de 1,27 ± 0,03 g, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 15 por réplicas (cuatro réplicas/tratamiento). Se realizó un análisis de varianza y una prueba de medias por Duncan. Los alevines fueron alimentados durante 48 días, no se encontraron diferencias significativas (p< 0,05) para los dos primeros niveles evaluados, y si con los restantes, en la medida que aumentaba el porcentaje de inclusión de harina de la lenteja de agua en la ración. El peso final fue descendiendo, así como el crecimiento absoluto, incremento en peso diario, factor de conversión alimenticia y eficiencia alimentaria. La supervivencia durante todo el experimento estuvo entre 72 y 65 %. La inclusión de este alimento en la dieta no afectó los parámetros de calidad del agua. Se concluyó que la harina de L. perpusilla se puede incluir hasta 12 % en dietas para alevines de bagre africano, sin afectar los indicadores bio-productivos.ResumoO uso de insumos alimentares não convencionais na inclusão de dietas para peixes é atualmente de grande interesse. Foi avaliado o comportamento produtivo de alevinos de jundiá (Clarias gariepinus), com a inclusão de farinha de lentilha-d'água (Lemna perpusilla) em quatro níveis (0, 6, 12 e 18 %) na formulação da dieta. Foram utilizados 240 animais, com peso médio de 1.27 ± 0.03 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 15 por repetições (quatro repetições/tratamento). Foi realizada uma análise de variância e um teste de médias de Duncan. Aos 48 dias de cultivo experimental, não foram encontradas diferenças significativas (p< 0,05) para os dois primeiros níveis avaliados, e se com os demais, conforme aumentou a porcentagem de inclusão de farinha de lentilha-d'água na ração. O peso final foi diminuindo, assim como o crescimento absoluto, aumento do peso diário, fator de conversão alimentar e eficiência alimentar. A sobrevivência durante todo o experimento foi entre 72 e 65 %. A inclusão desse alimento na dieta não afetou os parâmetros de qualidade da água. Concluiu-se que o farelo de L. perpusilla pode ser incluído em até 12 % em dietas para alevinos bagrefrenses, sem afetar os indicadores de bioprodução.