Calidad de frutos y rendimiento de cinco materiales auyama (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) en Guanare, Portuguesa / Fruits quality and yield of five pumpkin materials (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.) in Guanare, Portuguesa - Berrío Andueza, Thaida; Áñez Querales, Miguel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenPara cinco materiales de auyama (Cucurbita moschata Duch. ex. Lam.), con diferentes formas de frutos; cultivados en Guanare, Portuguesa, se midieron: rendimiento (R), masa fresca (MF), largo (LF), diámetro (DF), grosor de pulpa (GP), grosor de cavidad placentaria (GCP), biomasa seca (BS), número de semillas por fruto (NSF); longitud (LS), ancho (AS), peso de 100 semillas (P100S), peso de semillas por fruto (PSF). Los análisis de varianza y medias (Tukey 0,05%) indicaron que, los frutos oblongos tuvieron mayor MF (6,00 kg); NSF (610 semillas∙ fruto-1) BS (54,94g) y rendimiento (20424 kg. ha-1); los lageniformes tuvieron mayor LF (60,40 cm); no obstante, la MF (4,68 kg) y GP(48,24mm) de los globulares los hace más adecuados para embalaje y comercialización, por lo cual se propone su mejora.  AbstractFor five pumpkins materials (Cucurbita moschata Duch, ex Lam.) with different forms of fruits; cultivated in Guanare, Portuguesa, were measured: yield (R), fresh mass (MF), length (LF), diameter (DF), thickness of pulp (GP), thickness of placental cavity (GCP), dry biomass (BS) , number of seeds per fruit (NSF); length (LS), width (AS), weight of 100 seeds (P100S), weight of seeds per fruit (PSF). Analysis of variance and means (Tukey 0.05%) indicated that the oblong fruits had higher MF (6,00 kg); NSF (610 seeds ∙ fruit-1), BS (54.94g) and yield (20424 kg ha-1); the lageniforms had higher LF (60.40 cm); however the MF (4.68 kg) and GP (48.24mm) of the globular ones make them more suitable for packaging and commercialization, for which purpose their improvement is proposed.