Emergencia de plántulas de guayabo (Psidium guajava L.) y cas (P. friedrichsthalianum (Berg.) Niedenzu utilizando semillas con diferentes tratamientos pregerminativos / Seedling emergence of guava (Psidium guajava L.) and cas (P. friedrichsthalianum (Berg.) Niedenzu using different pre-germinative seed treatments. - Ramírez Villalobos, Maribel; Urdaneta Fernández, Aly; Rivero Maldonado, Gisela (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenEl efecto de diferentes tratamientos pregerminativos se evaluó en semillas de guayabo y cas. Los tratamientos fueron testigo (T1), escarificación con lija 80 por 20 y 40 min (T2 y T3), inmersión en agua caliente (50 ºC) por 20 min (T4), T2+T4 (T5), T3+T4 (T6), licuado por 2 min (T7), imbibición en ácido giberélico (1,15 mM) por 4 h (T8), remojo en agua (25 ºC) por ½, 1, 2 y 4 h (T9, T10, T11 y T12). El diseño experimental fue totalmente al azar con cinco repeticiones. El porcentaje y la tasa de emergencia (PE y TE) se determinaron. Sesenta y tres días después de la siembra se evaluó altura de planta (AP), longitud del sistema radical (LSR), número de hojas y nudos (NH y NN). En ambas especies, hubo diferencias entre los tratamientos para todas las variables. T7 permitió mayor PE, AP, LSR, NH y NN, y la menor TE.AbstractThe effect of different pre-germinative treatments was evaluated in seeds of guava and cas. The treatments were control (T1), scarification with sandpaper 80 by 20 and 40 min (T2 and T3), immersion in hot water (50 ºC) for 20 min (T4), T2+T4 (T5), T3+T4 (T6), blender for 2 min (T7), imbibitions in gibberelic acid (1.15 mM) by 4 h (T8), and soaking in water (25 ºC) for ½, 1, 2 and 4 h (T9, T10, T11 and T12). The experimental design was a completely randomized with five repetitions. The percentage and rate of emergence (EP and ER) were determined. Sixty-three days after seeding was evaluated plant height (PH), length of the radical system (LRS), number of leaves and nodes ((NL and NN). In both species, there were differences among the treatments for all variables. T7 allowed the greater EP, PH, LRS, NL and NN, and lower ER.