Concentración de ácido indolbutírico, tamaño y diámetro de estaca en la especie forrajera Morus alba L. / Concentration of indole butyric acid, size and diameter of cutting on the forage specie Morus alba L. - Moratinos López, Pedro; Flores Rodríguez, Emmy; Perdomo Carrillo, Daniel; Ramírez Villalobos, Maribel; García Marrero, Danny; Medina Rivero, María Gabriela (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenSe evaluó el efecto de la concentración de ácido indolbutírico (AIB) (0, 1000, 2000 y 3000 mg.kg-1), tamaño (TE: 20, 30 y 40 cm) y diámetro de estaca (DE: delgada 1 - 2 cm y gruesa 2,5 -3,5 cm) en el enraizamiento de Morus alba. Se determinaron porcentaje de sobrevivencia (PS) y estacas enraizadas (PE), altura de planta (AP), número de hojas (NH) y ramas (NR). La concentración de AIB influyó en PS y PE, y TE en PE. La interacción de TE con AIB afectó AP, y la de AIB con TE y DE a NH y NR. AIB a 2000 mg.kg-1 incrementó PS y PE. Las estacas de 30 y 40 cm tratadas con 1000 y 2000 AIB mg.kg-1, respectivamente, alcanzaron mayor AP. Esta última concentración aplicada en estacas delgadas y gruesas con los TE anteriores, o bien, gruesas de 40 cm con 1000 mg.kg-1 AIB registraron mayor NH y NR. Abstract The effect of concentration of indole butyric acid (IBA) (0, 1000, 2000, and 3000 mg.kg-1), size (SC: 20, 30 and 40 cm) and diameter of cutting (DC: thin 1 - 2 cm and thick 2.5-3.5 cm) on the rooting of Morus alba were evaluated. Percentage of survival (PS) and rooting cuttings (PR), plant height (PH), number of leaves (NL) and branches (NB) were evaluated. The concentration of IBA influenced PS and PR, and SC on PR. The interaction of SC with IBA affected PH, and the interaction of IBA with SC and DC the NL and NB. IBA at 2000 mg·kg-1 increased PS and PR. The 30 and 40 cm cuttings treated with 1000 y 2000 mg.kg-1 IBA, respectively, reached greater PH. This last concentration applied on thin and thick cuttings with the two previous SC, or thick 40 cm with 1000 mg.kg-1 IBA registered greater NL and NB.