Evaluación de la germinación, desarrollo y multiplicación in vitro de Moringa oleifera Lam en diferentes medios de cultivos / In vitro evaluation of germination, development and multiplication of Moringa oleifera Lam in different culture media / Avaliação in vitro da germinação, desenvolvimento e multiplicação de Moringa oleifera Lam em diferentes meios de cultura - Ledea-Rodríguez, José Leonardo; Reyes-Pérez, Juan José; Castellanos-Cervantes, Thelma; Angulo, Carlos; Reynoso-Granados, Teodoro; Alcaraz-Meléndez, Lilia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenSe desarrolló un estudio con el fin de evaluar la germinación, desarrollo y multiplicación in vitro de Moringa oleifera Lam sobre diferentes medios de cultivos, utilizando semillas colectadas en un ecosistema árido. Se evaluaron los medios de cultivos Murashige y Skoog (MS), Murashige y Skoog y sales de Gamborg (MSG), Agua-Agar (0,8 %) y medio húmedo en un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones. Se evaluaron variables relacionadas con la germinación, desarrollo de plántulas y su posterior proceso de multiplicación en condiciones in vitro. El medio de cultivo húmedo superó significativamente (P≤0,05) al resto de los medios en la germinación acumulada (100 %) e indicadores fisiológicos asociados a la germinación. El peso de la semilla fue el que más contribuyó al proceso de germinación. Existió un bajo (P≥0,05) porcentaje de contaminación para todos los tratamientos. Asimismo, en el crecimiento y desarrollo de las plántulas, los medios MS, Agua-Agar y Húmedo, estimularon (P≤0,01) la producción de hojas (7,08 ± 1,2; 6,62 ± 0,7; 5,50 ± 0,9, en orden) en comparación con el MSG (4,8 ± 2,2), sin embargo, este último estimuló mayor (P≤0,01) número de brotes (0,20 ± 0,5) que los medios, húmedo y Agua-Agar y desarrolló plántulas con raíces más largas (76,92 ± 17,6 mm) que el MS (P≤0,05). Para la multiplicación solo los medios MS y MSG con adición de 4,44 µL.mL-1 de 6-BA permitieron la producción de explantes, el MSG aportó el mayor (P≤0,01) valor con 31,54 % de explantes. Los medios MS y MSG no son necesarios en la germinación de las semillas en condiciones in vitro, pero indispensables en el proceso de crecimiento, desarrollo multiplicación de brotes apicales.AbstractA study was carried out in order to evaluate the germination, development and multiplication of Moringa oleifera Lam in vitro on different culture media, using seeds collected in an arid ecosystem. Murashige and Skoog (MS), Murashige and Skoog culture media and Gamborg (MSG), Water-Agar (0.8 %) and wet medium were evaluated in a completely randomized design with five replications. Variables related to germination, seedling development and its subsequent multiplication process were evaluated under in vitro conditions. The wet culture medium significantly outperformed (P≤0.05) the rest of the media in accumulated germination (100 %) and physiological indicators associated with germination. The weight of the seed was the one that most contributed to the germination process. There was a low (P≥0.05) percentage of contamination for all treatments. Likewise, in the growth and development of seedlings, the MS, Water-Agar and Wet media, stimulated (P≤0.01) the production of leaves (7.08 ± 1.2; 6.62 ± 0.7; 5.50 ± 0.9, in order) compared to the MSG (4.8 ± 2.2), however, the latter stimulated more (P≤0.01) number of shoots (0.20 ± 0.5) than the media, wet and Water-Agar and developed seedlings with longer roots (76.92 ± 17.6 mm) than the MS (P≤0.05). For the multiplication, only the MS and MSG media with the addition of 4.44 µL.mL-1 of 6-BA allowed the production of explants, the MSG provided the highest (P≤0.01) value with 31.54 % of explants. MS and MSG media are not necessary in seed germination under in vitro conditions, but essential in the growth process, development, multiplication of apical shoots.ResumoFoi desenvolvido um estudo para avaliar a germinação, desenvolvimento e multiplicação de Moringa oleifera Lam in vitro em diferentes meios de cultura, utilizando sementes coletadas em um ecossistema árido. Os meios de cultura Murashige e Skoog (MS), Murashige e Skoog e sais de Gamborg (MSG), ágar-água (0,8 %) e meio úmido foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Variáveis relacionadas à germinação, desenvolvimento de plântulas e seu subsequente processo de multiplicação foram avaliadas em condições in vitro. O meio de cultura úmido superou significativamente (P≤0,05) o restante dos meios em germinação acumulada (100 %) e indicadores fisiológicos associados à germinação. O peso da semente foi o que mais contribuiu para o processo de germinação. Houve uma baixa (P≥0,05) porcentagem de contaminação para todos os tratamentos. Da mesma forma, no crescimento e desenvolvimento das mudas, a MS, o ágar-água e o meio úmido estimularam (P≤0,01) a produção de folhas (7,08 ± 1,2; 6,62 ± 0,7; 5,50 ± 0,9, em ordem) em comparação com o MSG (4,8 ± 2,2); no entanto, este último estimulou um número maior (P≤0,01) de surtos (0,20 ± 0, 5) que o meio, úmido e ágar-água e desenvolveram mudas com raízes mais longas (76,92 ± 17,6 mm) que as MS (P≤0,05). Para a multiplicação, apenas os meios MS e MSG com a adição de 4,44 µL.mL-1 de 6-BA permitiram a produção de explantes, o MSG forneceu o valor mais alto (P≤0,01) com 31,54 % dos explantes . Os meios MS e MSG não são necessários na germinação de sementes sob condições in vitro, mas são essenciais no processo de crescimento, desenvolvimento, multiplicação de brotações apicais.