Catequina y epicatequina en hojas de guayabo Criolla Roja / Catechin and epicatechin in leaves of Criolla Roja guava / Catequina e epicatequina em folhas de goiaba crioula vermelha - Pérez-Pérez, Evelyn del Carmen; Castillo Pirela, Vanesa Virginia; Ortega, José Gerardo; Sandoval Sánchez, Luis Enrique; Medina Lozano, Deisy Teresa; Ramírez Villalobos, Maribel del Carmen; Ettiene Rojas, Gretty Rosario (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenLos flavonoides como la catequina y la epicatequina, son metabolitos secundarios producidos por las plantas y responsables de su crecimiento e interacción con otros organismos vivos. Con el objeto de determinar catequina y epicatequina en hojas de guayabo Criolla Roja (Psidium guajava L.), empleando Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), se seleccionaron 20 individuos de una misma población de la colección de guayabos promisorios del banco de germoplasma del CESID Frutícola y Apícola-CORPOZULIA. Las muestras de hojas (0,125 g) se sometieron a hidrólisis ácida (HCl, 1,2 M: metanol 50:50 % v/v). La separación se realizó por HPLC con detección UV, empleando como fase estacionaria una columna 100RP-18 (250 x 4 mm x 5 µm) y como fase móvil ácido trifluoroacético 0,1 %/acetonitrilo 87:13 % v/v, a un flujo de 1 mL.min-1 y una longitud de onda de 280 nm. La variación del contenido de flavonoides, derivada del efecto del tipo de planta, fue mayor para catequina. La planta G-15 presentó el mayor contenido de catequina (3799,731 ± 241,829 mg.100 g-1 de muestra) y epicatequina (1259,467 ± 16,292 mg.100 g-1 de muestra), la L-3 menor catequina (46,3190 ± 3,8300 mg.100g-1 de muestra) y la I-2 menor epicatequina (7,3110 ± 1,8400 mg.100g-1 de muestra). La planta G-15 fue diferente (P˂0,05) del resto. Esta información permitirá establecer una línea base sobre la producción de estos metabolitos secundarios bajo las condiciones agroecológicas del municipio Mara, estado Zulia.AbstractFlavonoids as catechin and epicatechin, are secondary metabolites produced by plants and responsible for its growth and interaction with other living organisms. For the purpose of determining catechin and epicatechin in leaves of Criolla Roja guava (Psidium guajava L.), using high-performance liquid chromatography, we selected 20 individuals of the same population of guava of the collection of promising cups of the CESID Frutícola y Apícola-CORPOZULIA Germoplasm Bank. The leaf sample (0.125 g) was submitted to acid hydrolysis HCl (1.2 M): methanol (50:50 % v/v). The separation was performed by high-performance liquid chromatography (HPLC) with UV detection, using as stationary phase a column 100RP-18 (250 x 4 mm x 5 µm) and as a mobile phase trifluoroacetic acid 0.1 %/acetonitrile 87:13 % v/v, to a flow of 1 mL.min-1 and a wavelength of 280 nm. The variation of the flavonoid content, derived from the effect of the plant type, was greater for catechin. The plant G-15 presented the highest content of catechin (3799,731 ± 241,829 mg.100 g-1 sample) and epicatechin (1259,467 ± 16,292 mg.100 g-1 sample). The plant L-3 presented the less value for catechin (46.3190 ± 3.8300 mg.100 g-1 sample). The plant I-2 presented the lowest value of epicatechin (7.3110 ± 1.8400 mg.100 g-1 sample). The plant G-15 is significantly different (P˂0.05) to the rest of the plants evaluated. This information will allow to establish a baseline on the production of these secondary metabolites under agroecological conditions of the Mara municipality, Zulia state.ResumoOs flavonóides, como a catequina e a epicatequina, são metabólitos secundários produzidos pelas plantas e responsáveis pelo seu crescimento e interação com outros organismos vivos. Para determinar a catequina e a epicatequina em folhas de goiaba crioula vermelha (Psidium guajava L.), por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), foram selecionados 20 indivíduos da mesma população da coleção de goiabas promissoras do banco de genes da CESID Frutícola e Apícola-CORPOZULIA. As amostras de folhas (0,125 g) foram submetidas a hidrólise ácida (HCl, 1,2M: metanol 50:50 % v/v). A separação foi realizada por HPLC com detecção UV, utilizando uma coluna 100RP-18 (250 x 4 mm x 5 µm) como fase estacionária e 0,1 % de ácido trifluoroacético / 87: 13% v/v de acetonitrila como fase móvel, a fluxo de 1 mL.min-1 e comprimento de onda de 280 nm. A variação no teor de flavonóides, derivada do efeito do tipo de planta, foi maior para a catequina. A planta G-15 apresentou o maior conteúdo de catequina (3.799.731 ± 241.829 mg.amostra 100 g-1) e epicatequina (1.259.467 ± 16.292 mg.amostra 100 g-1), L-3 menor catequina (46,3190 ± 3,8300 mg.amostra 100 g-1) e epicatequina menor I-2 (7,3110 ± 1,8400 mg.amostra 100 g-1). A planta G-15 foi diferente (P˂0,05) das demais. Esta informação permitirá estabelecer uma linha de base sobre a produção desses metabólitos secundários sob as condições agroecológicas do município de Mara, estado de Zulia.