Evolución y tendencia de la temperatura y la velocidad del viento en superficie (1994 -2014) en el Parque Nacional Doñana, España / Evolution and trend of surface temperature and wind speed (1994 - 2014) at the Parque Nacional Doñana, Spain / Evolução e tendência da temperatura e velocidade do vento em superfície (1994-2014) no Parque Nacional de Doñana, Espanha - Casana Barrera, Sheyla; Olivares, Barlin Orlando (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenActualmente, la comunidad científica internacional ha demostrado que se está produciendo un fenómeno global conocido como cambio climático, el cual puede sentirse con mayor intensidad en aquellos lugares más sensibles y vulnerables. El Parque Nacional Doñana (PND), es un sitio donde se están realizando estudios que versan sobre el posible impacto y la vulnerabilidad de este fenómeno. Esta investigación tiene el objetivo de analizar la evolución y la tendencia de la temperatura y la velocidad del viento en la superficie en el PND durante el periodo 1994 - 2014. Para ello, se utilizaron datos del modelo meteorológico a escala global del European Centre for Medium Range Weather Forecasts (ECMWF) y se obtuvo la evolución del promedio mensual (EPM), la evolución y la tendencia interanual (ETI), y la evolución y la tendencia estacional (ETE). La EPM de ambas variables es típica del Hemisferio Norte, es decir meses cálidos con temperaturas suaves y menos ventosas, y meses fríos con temperaturas suaves y más ventosos. La ETI muestra diferentes fluctuaciones, en general se observó la tendencia al calentamiento (0,23 °C) y el ligero incremento del viento (0,1 m.s-1) en las dos últimas décadas. La ETE para el invierno indica una tendencia a ser más fría y menos ventosa; mientras que para las otras estaciones una tendencia a ser más cálidas y ventosas. Se estima un incremento de temperatura en primavera (0,8 °C) y verano/otoño (1,5 °C) en los próximos 35 años. El aporte generado en este estudio representa un elemento orientador a diversas disciplinas relacionadas a la flora, la fauna, la inundación de marismas, entre otros. AbstractCurrently, the international scientific community has shown that a global phenomenon known as Climate Change is taking place, which can be felt with greater intensity in those most sensitive and vulnerable places. The Parque Nacional Doñana (PND) is a site where studies are being carried out that deal with the possible impact and vulnerability of this phenomenon. This research aims to analyze the evolution and trend of the temperature and speed of the surface wind in the PND during the period 1994 - 2014. For this, data from the global scale meteorological model of the European Center for Medium Range Weather Forecasts (ECMWF) were used and the evolution of the monthly average (EPM), the evolution and interannual trend (ETI), and the evolution and seasonal trend were obtained (ETE). The EPM of both variables is typical of the Northern Hemisphere, that is, warm months with mild temperatures and less windy, and cold months with mild and windy temperatures. The ETI shows different fluctuations, in general a warming trend (0.23 °C) and a slight increase in the wind (0.1 m.s-1) were observed in the last two decades. TEE for the winter indicates a tendency to be colder and less windy; while for the other seasons a tendency to be warmer and windier. A temperature increases in spring (0.8 °C) and summer / autumn (1.5 °C) is estimated in the next 35 years. The contribution generated in this study represents a guiding element for various disciplines related to flora, fauna, marsh flooding, among others.ResumoAtualmente, a comunidade científica internacional mostrou que está ocorrendo um fenômeno global conhecido como mudança climática, que pode ser sentido com maior intensidade nos locais mais sensíveis e vulneráveis. O Parque Nacional de Doñana (PND) é um local onde estão sendo realizados estudos que tratam do possível impacto e vulnerabilidade desse fenômeno. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a evolução e a tendência da temperatura e velocidade do vento de superfície no PND durante o período 1994 - 2014. Para isso, foram utilizados dados do modelo meteorológico em escala global do Centro Europeu de Previsões de Médio Prazo (ECMWF) e a evolução da média mensal (EPM), a evolução e a tendência interanual (ETI) e a evolução e tendência sazonal ( TEE). A EPM de ambas as variáveis é típica do Hemisfério Norte, ou seja, meses quentes com temperaturas amenas e com menos vento, e meses frios com temperaturas amenas e com muito vento.A ETI mostra flutuações diferentes, em geral a tendência de aquecimento foi observada (0,23 °C) e o ligeiro aumento do vento (0,1 m.s-1) nas últimas duas décadas.O ETE para o inverno indica uma tendência a ser mais frio e menos ventoso; enquanto nas outras estações o tempo é mais quente e ventoso. Estima-se um aumento de temperatura na primavera (0,8 °C) e no verão / outono (1,5 °C) nos próximos 35 anos. A contribuição gerada neste estudo representa um elemento norteador para diversas disciplinas relacionadas à flora, fauna, inundação de pântanos, entre outras.