Sistematización del cálculo del Índice de Precipitación Estandarizado como metodología para generar información de sequía meteorológica / Systematization of the calculation of the Standardized Precipitation Index as a methodology to generate meteorological drought information. - Cortez, Adriana; Olivares, Barlin Orlando; Parra, Raquel Mayela; Lobo, Deyanira; Rey, Juan; Rodríguez, María F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
La sequía representa un peligro natural cuando los niveles de precipitación se encuentran por debajo de lo que se considera normal, generando consecuencias negativas en la demandas de la sociedad y del medio ambiente. Dentro de los diferentes métodos para vigilar la sequía, se encuentra el Índice de Precipitación Estandarizado (SPI), siendo este uno de los más usados y de fácil cálculo. El objetivo de esta investigación fue sistematizar el cálculo del SPI como metodología para generar información de sequía meteorológica. La metodología computacional se basó en una hoja de cálculo Excel. De acuerdo con los pasos establecidos, se obtuvo el cálculo del índice de manera práctica y fácil, mediante el uso únicamente de los datos históricos de precipitación de una zona determinada y las funciones estadísticas de Excel, como resultado de la aplicación, la información de la sequía meteorológica puede utilizarse para la gestión del riesgo, así como puede ser una herramienta metodológica para los planificadores en la adopción de decisiones.Drought represents a natural hazard when precipitation levels are below what is considered normal, generating negative consequences on the demands of society and the environment. Within the different methods to monitor drought, is the Standardized Precipitation Index (SPI), this being one of the most used and easy to calculate. The objective of this research was to systematize the calculation of SPI as a methodology to generate meteorological drought information. The computational methodology was based on an Excel spreadsheet. According to the established steps, the calculation of the index was obtained in a practical and easy way, using only the historical precipitation data of a certain area and the mathematical functions in Excel, as a result of the application, the information of the Meteorological drought can be used for risk management as well as can be a methodological tool for planners in decision making.