Fuente, dosis y época de aplicación de fertilizantes potásicos sobre el rendimiento y la calidad de la uva de mesa (Vitis vinifera L.) cultivada en un bosque muy seco tropical - Urdaneta Portillo, Tibisay Coromoto; Moreno Araujo, María Teresa; Molina, Mireya del Carmen; Urdaneta Portillo, Mary Isabel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Para evaluar el efecto de la fuente, la dosis y la época de aplicación de fertilizantes potásicos sobre el rendimiento y la calidad de la uva, se llevó a cabo una experimentación en el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Vitivinícola de CORPOZULIA, en la variedad Datal. Se empleó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 3x22, probándose las dosis 200 y 400 g.planta.ciclo-1 de K2SO4 y KNO3, durante dos ciclos continuos. La aplicación fue manual incorporada al suelo, en poda, envero y fraccionada en poda - envero. Se midió el rendimiento (R), el número de racimos (NR), y los sólidos solubles totales (SST), obteniéndose diferencias estadísticamente significativas (p< 0,05) para R (5,4 kg) y NR (18,2) con KNO3 a 200 g.planta-1 en poda y para SST (18,2 %) con K2SO4 a 400 g.planta-1 fraccionado, el fertilizante potásico incide en el rendimiento y la calidad de la uva.