Efecto de tres bioestimulantes en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo del rábano (Raphanus sativus L.) - Calero Hurtado, Alexander.; Perez Diaz, Yanery.; Pena Calzada, Kolima.; Quintero Rodriguez, Elieni.; Olivera Viciedo, Dilier. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres bioestimulantes en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de rábano, se desarrolló un experimento en áreas del organopónico “El Estadio” Sancti Spíritus, Cuba, durante los meses de febrero a abril del 2016. Los tratamientos fueron: ME-50 (50 mL.L-1), humus lixiviado, (100 mL.L-1), Biobras-16 (0,012 L.ha-1) y un control con agua. Las observaciones de los parámetros morfoagronómicos se efectuó sobre 45 plantas por tratamiento y las variables fueron: promedio de hojas por plantas, altura de la planta (cm), diámetro promedio de las raíces (cm), producción de biomasa (g.planta-1), porcentaje de raíces tuberosas afectadas (%) y el rendimiento (kg.m-2). Los resultados mostraron que la utilización de los tres bioestimulantes en la producción del cultivo del rábano en condiciones de organopónico fue beneficiosa, ya que mostró efectos positivos en el incremento de la producción media de hojas por planta, en el diámetro de las raíces, la producción de biomasa y el rendimiento en más de 1,05 kg.m-2, además el tratamiento con ME-50 redujo el porcentaje de raíces tuberosas dañadas en un 50 % menos en relación al control.