Análisis comparativo energético-económico del agroecosistema maíz bajo prácticas convencionales y de conservación en la región Frailesca, Chiapas, México - Guevara-Hernández, Francisco; Delgado-Ruiz, Fredy; La O-Arias, Manuel A.; Rodríguez-Larramendi, Luis A.; Ortiz-Pérez, Rodobaldo; Delgado-Ruiz, Jorge Á.; Venegas-Venegas, José A.; Pinto-Ruiz, René (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
Ante la necesidad de contar con información científica que permita tomar  mejores decisiones para contrarrestar la contaminación y deterioro ambiental, se planteó esta investigación con el objetivo de comparar desde el punto de vista energético y económico el agroecosistema-maíz bajo dos prácticas de manejo, agricultura de conservación y convencional en la región Frailesca, Chiapas, México. Se relacionaron variables cualitativas y cuantitativas mediante un análisis factorial de componentes principales. Se utilizó una metodología de investigación interdisciplinaria con enfoque socio-agronómico y económico. Se aplicaron entrevistas semi-estructuradas en 75 comunidades a 300 productores de maíz. Estos se agruparon de acuerdo con el tipo de manejo respecto a los principios de agricultura de conservación. Las variables de eficiencia energética analizadas fueron: rendimiento de grano (t.ha-1), energía consumida (MJ), energía producida (MJ.ha-1), intensidad energética y rendimiento energético. Las variables económicas se calcularon mediante indicadores de ingreso y egreso total y relación beneficio/costo, además de indicadores de uso de suelo. En el aspecto económico, se encontró que la diferencia principal la constituyeron los costos de las prácticas agronómicas relacionadas a las labores de preparación del suelo y manejo del rastrojo, las cuales son mayores para el caso del manejo convencional. En el aspecto energético, el manejo de conservación se diferenció del convencional por el uso más eficiente de la energía, expresada en el gasto total de energía para la producción (5.854,55 MJ y 6.422,19 MJ, respectivamente). Dicha eficiencia proveniente principalmente de los insumos empleados en el proceso de producción de maíz.