Efecto de dosis de VIUSID Agro® en el comportamiento morfo-fisiológico y productivo del rábano (Raphanus sativus L.) - Peña Calzada, Kolima; Rodríguez, Juan Carlos; Olivera Viciedo, Dilier; Calero Hurtado, Alexander; Meléndrez, Jorge Félix; García Valdez, Rodrigo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
Para evaluar el efecto del VIUSID Agro® en el cultivo del rábano se diseñóun experimento en bloques al azar con cinco tratamientos y tres réplicas. Lasvariantes fueron: dosis 0,2; 0,5; 0,7 y 1,0 L·ha-1 del promotor del crecimiento yun testigo. Dentro de los indicadores evaluados estuvo la biomasa fresca y secade la planta, así como de sus órganos individualmente. Además, se evaluaronel número de hojas por planta, el diámetro polar y ecuatorial del tallo carnoso,índices de crecimiento fisiológico, así como la eficiencia foliar, productiva y elrendimiento agrícola. Los resultados mostraron un incremento significativo(P≤0,05) de la biomasa fresca de la planta cuando se usó el VIUSID Agro® y losincrementos respecto al testigo como promedio fueron de 20,65 g. En la biomasa seca, evaluación final todos los tratamientos con VIUSID Agro® difirieron significativamente (P≤0,05) del testigo y lo superaron como promedio en 1,14 g. En la biomasa fresca y seca de los tallos, fue la dosis 0,7 L·ha-1 la de mejor comportamiento. La tasa activa de crecimiento fue superior significativamente (P≤0,05) con la dosis mencionada. La mayor eficiencia productiva fue alcanzada con las variantes 0,7 y 1,0 L·ha-1 y el mejor comportamiento en el rendimiento con diferencias significativas (P≤0,05) del resto de los tratamientos, fue de la dosis 0,7 L·ha-1 con 1,30 kg·m-2. En conclusión, el VIUSID Agro® influyó positivamente en los indicadores morfo-fisiológicos y productivos del cultivo de rábano.