Capacidad de carga y presión de uso de la tierra en cuatro sectores de la sub-cuenca del río Déleg, Provincia del Cañar, Ecuador - Jaimes, Edgar J.; Reibán L, Miriam S.; Orellana, René A.; González R, Juan C.; Barriga U, Tatiana M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad de carga de uso de la tierra (CCUT) y su relación con la presión de uso de la misma (PUT), de acuerdo con la superficie utilizada o disponible y los tiempos de uso agrícola y de descanso, en cuatro sectores de la subcuenca del río Déleg, Provincia del Cañar, República del Ecuador. Con base en una encuesta se obtuvo la información de las variables requeridas para calcular los valores de la presión de uso de la tierra en los sectores Bayandel, Chini, Déleg y Nueva Alianza. Se aplicó un modelo empírico según el cual los parámetros CCUT y PUT exhibieron una relación inversa. Los valores de la CCUT obtenidos para los sectores Bayandel (0,69) y Chini (0,46) permitieron estimar un nivel de sustentabilidad agroecológica y ambiental moderado. Por el contrario, para los sectores Nueva Alianza (0,23) y Déleg (0,00) fue de baja a muy baja, respectivamente. Se comprobó que a un mayor valor de la relación entre el tiempo de cultivo (Tc) y el tiempo de descanso de la tierra (Tb); es decir, Tc/ Tb; menor fue el valor de la CCUT, en virtud de que hubo una mayor PUT. Se recomienda al GAD de Déleg definir una política pública dirigida a reglamentar la accesibilidad a la tierra y su mejor uso por parte de los pequeños productores, ya que muy pocas personas disponen de mucha superficie de tierras, llegando a estar por encima de los valores promedios de demanda de tierra, lo cual distorsiona los cálculos de PUT y CCUT.