Estudio de la hidrolisis enzimática de la harina de plátano (Musa sp.), clones: ‘Cachaco’ y ‘Pelipita’ - Montalvo Puente, Alba; Pardo Plaza, Yuri; Sanchez, Emy Luz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
A partir de la hidrólisis de almidón de plátano (Musa sp.) ABB, clones ‘Cachaco’ y ‘Pelipita’, (acuminata (A) y balbisiana (B)), se determinaron las condiciones óptimas de la hidrólisis enzimática en la producción de jarabe de glucosa; empleando α-amilasa y glucoamilasa. Como factor de respuesta se determinó la concentración de azúcares reductores (AR), empleando la técnica con DNS. Obtenidos los jarabes se inició la fermentación con Saccharomyces cereviceae para la obtención de etanol, monitoreando las variables: °Brix, concentración de biomasa y concentración de etanol. Para α-amilasa la temperatura óptima fue de70 °C en ambos clones y la concentración de AR 92,90 y 90,08 g∙L para ‘Pelipita’ y ‘Cachaco’, respectivamente. Para glucoamilasa la temperatura óptima fue de 60 °C en ambos clones y la concentración de AR fue de 159,25 y 150,17 g∙L -1 para ‘Pelipita’ y ‘Cachaco’, respectivamente. Este estudio permitió observar el  comportamiento de las enzimas durante la hidrólisis.