Respiración, etileno y metabolitos anaerobios de tuna, xocotuna y xoconostle en poscosecha - Monroy-Gutiérrez, Teresa; Martínez-Damián, Teresa; Barrientos Priego, Alejandro; Vargas-Madríz, Haidel; Lázaro-Dzul, Martha Olivia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Debido a la gran amplitud del género Opuntia en el país y que México es considerado como uno de los lugares de origen y dispersión, los estudios respecto a este género son importantes para conocer su posible manejo agronómico, por lo que se planteó como objetivo de esta investigación comparar la firmeza, tasa de transpiración, producción de etileno, contenido de acetaldehído y etanol en cultivares de xocotuna, tuna, y xoconoxtle. El estudio se realizó en el Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar. Como resultado se encontró que la tuna cv.Reyna’ presentó mayor firmeza. La mayor tasa de respiración fue para las xocotunas cv. ‘Nicolaíta’ y ‘Chinchilla’ con 40,71 y 32,37 mL de CO 2. kg -1. h , respectivamente. Los cv. ‘Cuaresmeño Blanco’ y ‘Cuaresmeño’ de xoconostle mostraron mayor producción de etileno (P≤0,05), con valores de 0,21 y 0,25 µL de C 2 -1 H 4 . kg -1. h -1 . La producción  de metabolitos anaerobios como el acetaldehído no presentó diferencias significativas; sin embargo, para el caso de etanol, el cv. de tuna sobresaliente fue ‘Cristalina’ con 65,63 mg·100 mL . De entre los cultivares de Opuntia evaluados, los cultivares de tuna ‘Reyna’, xocotuna ‘Nicolaíta’ y xoconostle ‘Cuaresmeño’  -1 presentaron un comportamiento poscosecha adecuado, esto en relación a mayor firmeza principalmente.