Efecto de las prácticas de desflore y desmane sobre las características del racimo de cambur ‘Manzano’ (Musa AAB), municipio Baralt, estado Zulia - Silva, Yodais; Urdaneta, Jholibeth; Nava, Juan Carlos; Gómez, Ángel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
En vista de la inquietud de los productores de cambur ‘Manzano’ (Musa AAB) sobre el efecto del desflore y desmane sobre la calidad del racimo, se realizó este estudio en el municipio Baralt, estado Zulia, con el objetivo de determinar el efecto de dichas prácticas culturales en las características del racimo de cambur ‘Manzano’. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y 15 repeticiones. Las variables estudiadas fueron: biomasa del racimo, biomasa de los dedos, longitud de los dedos, diámetro de los  dedos y porcentaje de incidencia de daño del racimo. Los tratamientos fueron: T1: testigo, T2: desflore, T3: desmane y T4: desmane + desflore. Los análisis no mostraron diferencias estadísticas (P>0,05) con respecto a ninguna de las variables estudiadas. Estos resultados sugirieron que las prácticas culturales  de desflore y desmane no afectaron las características del racimo de cambur  ‘Manzano. Éstas prácticas no mejoraron el aspecto general del fruto, el largo de los dedos, ni la biomasa del racimo, lo cual permitió concluir que no fue necesaria la implementación de dichas prácticas culturales en el manejo del cultivo del cambur ‘Manzano’. Se recomienda continuar realizando investigaciones para determinar la factibilidad de las prácticas de desmane y desflore en otras especie de la familia de las musáceas.