Efecto de la cachaza más roca fosfatada enriquecida con microorganismos sobre la disponibilidad, absorción de P y el crecimiento del maíz en dos tipos de suelo - Castellanos González, Leónides; de Mello Prado, Renato; Caione, Gustavo; Rosatto Moda, Leandro; Asis, Luis C.; Nahas, Ely; Parets Selva, Enrique; de Almeida, Hilário Júnior (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la cachaza con roca fosfatadaÂ enriquecida con microorganismos sobre la disponibilidad de P en el suelo, laÂ asimilación de P y el crecimiento del cultivo de maíz en dos tipos de suelo (HaplustoxÂ y Hapludox). Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado enÂ arreglo factorial 2 x 4, con tres repeticiones. El primer factor constituido por losÂ dos tipos de suelos y el segundo por cuatro tratamientos de fertilización (cachazaÂ más roca fosfatada de Araxá) enriquecida con biofertlizantes: Biopack (B), EmbrafosÂ (E) y Azotofos (A), y un testigo sin enriquecimiento (CO). Fueron determinados laÂ altura de las plantas, el diámetro del tallo y el número de hojas por planta a losÂ 28 y 42 días. A los 42 días se evaluó la biomasa seca, el contenido de fósforo en elÂ suelo y las plantas. La cachaza más roca fosfatada aplicada al suelo (con y sinÂ biofertilizante) incrementó el fósforo disponible en el Hapludox con relación alÂ Haplustox. El tratamiento del Hapludox que recibió la fertilización organomineralÂ enriquecida con B se destacó sobre el resto en cuanto al P asimilado por las plantas de maíz. En el Hapludox se incrementaron los valores de altura de las plantas, diámetro del tallo y biomasa seca en los tratamientos con cachaza más roca fosfatada de Araxá enriquecida con los tres biofertilizantes, mientras que en el Haplustox se incrementaron con la adición de B y E, sin diferir del tratamiento sin enriquecer.