Efecto del tipo de galpón sobre las variables productivas y calidad del huevo en gallinas ponedoras Isa Brown - Corona, J.; Trómpiz, J.; Jerez, N.; Gómez, í.; Gómez, í.; Rincón, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
Con la finalidad de evaluar el efecto del tipo de galpón tradicional (GT) vs galpón automatizado (GA) sobre las variables productivas y calidad del huevo en gallinas ponedoras Isa Brown durante un período de ocho semanas, se realizó un ensayo experimental siguiendo un diseño estadístico en bloques completos al azar. Las variables productivas evaluadas fueron: peso vivo de las aves, consumo de alimento, conversión alimenticia, producción de huevos, uniformidad y mortalidad. La calidad del huevo se evaluó en variables externas: tamaño del huevo y grosor de la cascara; como variables internas: Unidades Haugh, tamaño y color de la yema. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0,05) para conversión alimenticia y producción de huevos, favoreciendo en ambas variables al GA sobre el GT (1,54 vs 1,76 y 91,42% vs 75,94%) respectivamente, no encontrándose diferencias (P>0,05) para el resto de las variables productivas, así como, para la calidad externa e interna del huevo independientemente del tipo de galpón. Los resultados de este estudio, indican que el GA ejerce un efecto determinante sobre la productividad de las aves de postura, debido probablemente a un mejor confort de las aves y manejo alimenticio.Â