Dietas bajas en proteína suplementadas con alcaloides para cerdas en crecimiento y finalización - Martínez, J.; Figueroa, J.; Cordero, J.; Ruíz, A.; Sánchez, M.; Ortega, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
Â El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cerdas en crecimiento y finalización, alimentadas con dietas bajas en proteína suplementadas con una mezcla comercial de alcaloides. En el experimento se utilizaron 20 cerdas cruzadas (Landrace í—Yorkshire í—Duroc) en un diseño completamente al azar en un arreglo factorial 2x2, tanto en las etapas de crecimiento como en finalización; con un peso vivo inicial de 23,3Ó3,4 kg. Se evaluaron dos niveles de proteína (14,5 y 12,5% en crecimiento; y 12,0 y 9,5% en finalización) adicionadas con aminoácidos sintéticos, con o sinla inclusión de alcaloides. La inclusión de alcaloides a la dieta de crecimiento con 14,5% de PC aumentó la ganancia diaria de peso (GDP) (P=0,07) y el consumo de alimento (CAL) (P=0,04), mientras que para los animales alimentados con 12.5% no mostro ningún efecto (P=0.05). En finalización, la GDP, el CAL, la conversión alimenticia (CA), y la ganancia de carne magra (GCM) no fueron afectados por la inclusión de alcaloides a la dieta (P>0,10) en los dos niveles de PC. En ambas etapas disminuyó la concentración de urea en plasma al reducir la PC de la dieta. El uso de alcaloides en dietas con 14,5% proteína para cerdas en crecimiento mejora el comportamiento productivo; mientras que en finalización no mejoró la respuesta productiva ni las características de la canal de las cerdas.Â Â